Ganadería en Cuba. Es una actividad
económica de origen muy antiguo que consiste en la crianza de animales para su
aprovechamiento. Dependiendo de la especie ganadera, se obtienen diversos
productos derivados, como la Carne, la Leche,
los huevos, los Cueros, la Lana y la Miel, entre otros.
El surgimiento y desarrollo de la ganadería en Cuba ha estado marcado por
diferentes etapas. En la actualidad se producen cambios importantes y
beneficiosos para este sector.
La evolución de la ganadería vacuna en las regiones cálidas del mundo en
las últimas décadas ha devenido en una situación que demanda nuevos enfoques en
las estrategias y modelos de desarrollo rural, son numerosos los autores que
señalan a los actuales sistemas de producción pecuaria como fuerzas motrices de
los cambios globales medioambientales, asegurando que en su expansión la
ganadería ha ido ocupando porciones importantes de las diferentes zonas
ecológicas del planeta transformando sus hábitat naturales, encontrándose la
tercera parte de los territorios ocupados por pastos del mundo severamente
degradados por el sobre pastoreo, que como proceso, desencadena el proceso de
desertificación.
La ganadería en la actualidad no sólo
constituye un importante recurso económico por su contribución al Producto
Social Global y a la nutrición de la población en muchos países del mundo, sino
también por el elevado impacto ecológico que tiene en el uso de la tierra a
nivel mundial. Los pastos (generalmente relacionados con praderas cultivadas o
tierras de manejo de pastoreo) y las extensiones abiertas de pastos (sin
cercas, en tierras de pastoreo natural) ocupan aproximadamente el 24% de la
superficie de tierras del mundo. El principal uso comercial de estas tierras es
la actividad ganadera, más de tres mil millones de animales domésticos en
pastoreo convierten los pastos y forrajes en leche y carne, ricos en proteínas
que juegan una valiosa contribución a la nutrición humana.
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