Cuba en el período anterior a 1914 se dedicaba
principalmente a la exportación de un único producto: el azúcar.
En los últimos años ha aumentado la
diversificación agrícola hacia sectores como las frutas y las hortalizas. En
Cuba se dan muchas frutas tropicales como la piña, guayaba, anón, mamey, papaya, etc. La mayor parte de la producción agrícola de
Cuba (60%), es realizada por los campesinos privados y por los cooperativistas.
El café es un producto bien dado en Cuba, gracias a un
relieve montañoso donde se siembra en el suelo con sombra, principalmente en
las sierras. La exportación de café es de aproximadamente 8000 toneladas.
El tabaco manufacturado se le conoce como habano y es vendido a un alto costo mundialmente; en 2007 las exportaciones
llegaron a los 400 millones de dólares
estadounidenses.
En la época invernal donde las temperaturas son más frescas es posible
cultivar intensivamente gran variedad de hortalizas y vegetales como la lechuga, la acelga, zanahoria, rábanos, etc. En un nuevo proyecto para autoabastecer a
las ciudades y pueblos se creó la llamada "Agricultura urbana y
suburbana", que utiliza cultivos protegidos y semiprotegidos, para tener cosechas de verduras en la época veraniega
donde el calor es sofocante.
La agricultura se encuentra en la actualidad (2009) parcialmente
mecanizada, debido a que muchos de los implementos son de origen soviético y
están en mal estado, aunque se ha tratado en los últimos años de dar un nuevo
impulso a la mecanización, sobre todo de los regadíos. Por otro lado, en Cuba
no son muy utilizados los insecticidas químicos y en su lugar son utilizados
los de origen animal y vegetal, incluyendo la lombricultura (uso de lombrices)
para fertilizar los suelos. Este tipo de prácticas han colocado a Cuba como el
único país del planeta con un desarrollo sostenible según la
WWF.
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